- Голицын Дм. Мих.
-
ГОЛИ́ЦЫН Дм. Мих. (1665—1737) — князь, гос. деятель. Брат М. М. Голицына (старшего) и М. М. Голицына (меньшого), двоюр. брат В. В. Голицына. Комнатный стольник Петра I (1686), капитан Преображенского полка (1694). В 1697 отправлен в Италию "для науки воинских дел". В 1701 — посланник в Константинополе. В 1704—06 находился с отрядом в Польше для помощи союзнику России в Сев. войне курфюрсту Августу Саксонскому. В 1707—18 — киевский воевода, затем губернатор. В 1718—22 през. Камер-коллегии, сенатор. В 1723 по делу П. П. Шафирова лишен чинов и званий, подвергнут домашнему аресту; прощен по ходатайству имп. Екатерины I. После смерти Петра выступил против кандидатуры Екатерины I на рос. престол. Чл. "Верховного тайного совета" (1726—30), наиб. "сильная персона" среди "верховников". През. Коммерц-коллегии и сенатор при Петре II; после его смерти (1730) предложил пригласить в Россию герцогиню курляндскую Анну Ивановну. Автор т. н. "кондиций" (1730), ограничивавших власть императрицы. В 1736 привлечен к суду, обвинен в служебных злоупотреблениях, приговорен к смертой казни, замененной заключением в Шлиссельбургскую крепость, где вскоре умер.
Аристократ, человек гордый и надменный, Г. был высоко образован и умен. Понимая необходимость расширения связей с Зап. Европой, в быту строго придерживался старых моск. устоев. В Киеве вокруг Г. сложилась школа переводчиков из духовной академии. Выполненные ими переводы полит. и ист. соч. составили основу богатейшей б-ки Г., хранившейся в подмоск. имении Архангельское (насчитывала ок. 6 тыс. книг: летописцы, хронографы, синопсисы, переводы на рус. яз. трудов Н. Макиавелли, Г. Гроция, Д. Локка и др., книги на нем., голл., исп., англ. и швед. языках). Петр I высоко ценил Г., не раз обращался к нему с поручениями о переводах книг. После ареста владельца б-ка конфискована, разошлась по учреждениям и частным рукам.
Лит.: Корсаков Д. А. Из жизни рус. деятелей XVIII в. Казань, 1869.
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.